Незаконная эксплуатация месторождения «Гызылбулаг» принесла $178 млн

16.12.2022,17:33


16 декабря, Fineko/abc.az. Месторождение золота «Гызылбулаг», расположенное в окрестностях города Агдере в Азербайджане, должно эксплуатироваться компанией R.V.Investment в соответствии с соглашением с Министерством экологии и природных ресурсов. Но поскольку месторождение находится на территории временного дислоцирования российского миротворческого контингента, подписанное между сторонами соглашение не выполняется.

Как передает Fineko/abc.az, об этом говорится в обращении Вюсала Гасымлы, исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), к мозговым центрам, работающим в экологической сфере по всему миру.

В обращении отмечается, что только за 2009-2017 годы компания Base Metals, незаконно занимавшаяся эксплуатацией, заработала на месторождении «Гызылбулаг» $178 млн. Компания, которая начала свою деятельность на территории Карабаха с 2010 года и, по предварительным оценкам, имеет годовой доход в размере $8 млн, ежемесячно добывала 12 тыс. тонн руды с месторождения «Гызылбулаг», после первичной переработки на рафинирующем комбинате вывозила ее в Армению и после переработки там выводила на мировой рынок.