Вюсал Гасымлы: С прибытием Варданяна в Карабах началась незаконная деятельность на месторождениях

16.12.2022,17:40


16 декабря, Fineko/abc.az. «Месторождения «Гызылбулаг» и «Демирли», расположенные в Карабахе в 15 км друг от друга, прекратили работу после Отечественной войны. Однако после того, как печально известный российский миллиардер Рубен Варданян, спасаясь от международных санкций, введенных против России, прибыл в Карабах и был приведен к руководству карабахскими сепаратистами - на пост так называемого государственного министра, - на месторождениях вновь началась незаконная деятельность».

Как передает Fineko/abc.az, об этом говорится в обращении Вюсала Гасымлы, исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), к мозговым центрам, работающим в экологической сфере по всему миру.

В обращении отмечается, что в последнее время по снимкам со спутников Azersky было установлено, что на 740 га рудного месторождения «Демирли» армянами незаконно проводились геологоразведочные работы, раскопки и строительство новых элементов инфраструктуры. В результате был нанесен огромный ущерб окружающей среде, реки и грунтовые воды были загрязнены тяжелыми металлами. На протяжении многих лет на этих территориях совершались экоциды, устраивались пожары, подвергались химическому загрязнению водоемы, незаконно эксплуатировались богатства, принадлежащие азербайджанскому государству.