Отныне к ним не будут применяться финансовые санкции

18.01.2023,17:03


18 января, Fineko/abc.az. Одно из последних изменений в Налоговом кодексе связано с отменой финансовой санкции, применяемой за непредставление налоговой отчетности налогоплательщикам, не осуществившим в отчетном периоде предпринимательскую деятельность или иные налогооблагаемые операции.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на Государственную налоговую службу, на практике ряд налогоплательщиков во многих случаях не предъявлял справки об отсутствии предпринимательской деятельности или других налогооблагаемых операций, и налоговый орган применял к эти лицам финансовую санкцию в размере 40 манатов. А это влекло за собой финансовые потери налогоплательщиков, у которых не возникло налоговых обязательств.

Согласно внесенной поправке в законодательство, отныне финансовые санкции будут применяться только за непредставление налоговой отчетности в установленный срок без основания налогоплательщиком, осуществляющим налогооблагаемые или освобожденные от налога операции за отчетный период, а также являющимся объектами налогообложения, то есть обязанным представлять налоговую отчетность.

Налогоплательщики, не представившие в отчетном периоде справку об отсутствии предпринимательской деятельности или иной облагаемой налогом операции, не будут подвергнуты финансовым санкциям.