ADB впервые выпустил облигации в азербайджанских манатах

24.01.2023,10:32


24 января, Fineko/abc.az. Азиатский банк развития (ADB) привлек почти 8,4 млн манатов (порядка $4,9 млн) в рамках своего первого выпуска облигаций, номинированных в национальной валюте Азербайджана.

Как передает ABC.AZ, сообщение об этом распространил ADB.

Как сказано в сообщении ADB, эмиссия была структурирована как номинированная в азербайджанских манатах, но с расчетами в долларах США. Это позволяет ADB полностью снизить валютные риски, связанные с его базовым проектом, и открывает доступ к более широкому пулу инвесторов, который требуется только для мобилизации долларов для подписки на облигации.

Доходность облигаций со сроком погашения 2,5 года составляет 6%, и они котируются на Люксембургской фондовой бирже. Эмиссия была организована Goldman Sachs International и подписка полностью осуществлена Capitulum Asset Management GmbH.

За счет средств, привлеченных от размещения облигаций, будет напрямую профинансирован проект ООО "Avrora" по цепочке поставок основных продуктов питания по время кризиса COVID-19. Проект обеспечивает необходимую поддержку ликвидности "Avrora" для поддержания его деятельности и средств к существованию более 2 600 сотрудников. Проект также поддерживает гендерную инклюзивность и способствует продовольственной безопасности за счет производства и распределения пшеницы и молочных продуктов.

"Эта сделка помогает нам реализовать нашу цель — получить доступ к местной доходности в Азербайджане при устойчивом использовании доходов прозрачным наднациональным эмитентом", — сказал старший портфельный менеджер Capitulum Теодор Киршнер.

Выпуск облигаций ADB в местной валюте не только привлекает финансирование в местной валюте для поддержки кредитов тем заемщикам, которые не могут управлять валютным риском, связанным с кредитами в долларах или евро, но также способствует развитию рынка капитала.