Более 1400 семей будут переселены в Лачин и села Забух и Сус

25.01.2023,14:35


25 января, Fineko/abc.az. Во втором квартале этого года в город Лачин, села Забух и Сус, а также в город Шуша вернутся более 1400 семей.

На всех освобожденных от оккупации территориях ведутся масштабные восстановительно-строительные работы для быстрой реализации возвращения.

В результате проведенных опросов выяснилось, что абсолютное большинство вынужденных переселенцев хотят вернуться на родину.

Как сообщает ABC.AZ, в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев сообщили, что изучаются персональные данные вынужденных переселенцев, возможности трудоустройства, полученные данные заносятся в единую электронно-информационную базу Госкомитета:

«После освобождения города Лачин, сел Забух и Сус, незаконно заселенных Арменией в период оккупации, согласно поручению главы государства, подготовка бывших вынужденных переселенцев к возвращению в эти населенные пункты была поставлена перед Государственным комитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев в качестве важной задачи. Работа по выполнению этих задач является важной составляющей повседневной деятельности Госкомитета.

В связи с выполнением задания Госкомитет проводит опрос временно проживающих в различных районах республики жителей города Лачин, а также сел Забух и Сус, принимает необходимые меры для уточнения количества семей, возвращающихся на родину, оценки их социального положения и возможностей трудоустройства, проводит работу по информированию, пропаганде среди населения, по технико-организационным вопросам переселения.