Жители других районов, желающие жить в Карабахе, могут обратиться в Госкомитет

25.01.2023,15:08


25 января, Fineko/abc.az. Жители городов Лачин, сел Забух и Сус вернутся на свои земли в этом году.

Как сообщает ABC.AZ, завершился опрос, проведенный сотрудниками Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев в связи с возвращением жителей указанных территорий на родину, и подавляющее большинство жителей села заявили о своем намерении вернуться.

В 2023 году будет обеспечено возвращение в Лачинский район первых жителей. В город Лачин вернутся 500 семей, в село Забух — 223, в село Сус — 73. Кроме того, 450 семей будут переселены в Шушу, а 113 семей — в село Агалы Зангиланского района. Переселение будет осуществляться поэтапно.

Для информации сообщаем, что граждане, желающие поселиться на освобожденных от оккупации территориях, должны обратиться с заявлением в Госкомитет по делам беженцев и сообщить, в каком районе они хотят жить. Наряду с вынужденными переселенцами, подать заявление на проживание в Карабахе могут и другие лица. После завершения реставрационных и строительных работ будет происходить поэтапное размещение людей на этих территориях. При рассмотрении заявок первоначально будет происходить расселение вынужденных переселенцев. Предусмотрено также предоставление льгот лицам, которые будут проживать на освобожденных от оккупации территориях, предоставление определенных льгот в направлении решения проблемы занятости.