Солнечный удар и тепловой удар – это разные понятия

29.06.2018,16:00


29 июня, Fineko/abc.az. ​ Случаи солнечного и теплового удара происходят в результате чрезмерного  нагревания организма человека. Чаще всего солнечные и тепловые удары случаются у детей, подростков и пожилых, потому что в зависимости от возраста организмы имеют определенные физиологические свойства, а система регулирования внутренней температуры еще не полноценна.

Солнечный удар происходит по причине расширения сосудов мозга под воздействием растущей температуры в результате попадания  на голову прямых солнечных лучей. Главные признаки солнечного удара – покраснение лица, очень сильная головная боль и головокружение. После этих признаков наблюдаются потемнение в глазах, тошнота и в некоторых случаях - рвота. Часто отмечается кровотечение из носа и нарушение зрения. Если не оказать пострадавшему первую помощь,  у него может наблюдаться потеря сознания,  одышка и ускорение пульса.

Тепловой удар происходит быстрее, чем солнечный. При тепловом ударе  солнца может и не быть:  беспрерывная работа в теплой одежде, не пропускающей воздух,  обезвоживание организма, длительная  ходьба  в жаркую погоду  или несколько часов пребывания в не проветриваемом, душном помещении могут  вызвать тепловой удар.

Основные признаки теплового удара – общая слабость, постоянная сонливость ,  головная боль, головокружение. Вслед за этими признаками наблюдаются покраснение лица,  в некоторых случаях - повышение температуры тела до 40°С,  диспепсия,  понос, рвота.

Если до этого момента не устранить причины чрезмерного повышения температуры тела, у пострадавшего могут происходить галлюцинации, бред, а  затем – потеря сознания, побледнение кожи лица,   похолодание кожи, выделение большого количества пота,  нарушение ударов сердца, частый и слабый пульс. Если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь, он может   погибнуть.

Как оказать помощь?

Первая помощь в обоих случаях одинаковая . Следует немедленно вынести пострадавшего  на свежий воздух, в тень, в прохладное и вентилируемое помещение, раскрыть ворот  одежды,  и уложить его на спину, чуть-чуть  приподняв ему голову. 

На голову следует положить холодный компресс (мокрую повязку),  обернуть  тело в мокрую ткань или обрызгать тело холодной водой, напоить большим количеством прохладной воды.

В случае нарушения дыхания  - намочить вату нашатырным спиртом и  несколько раз осторожно поднести к носу пострадавшего.

Если пострадавший потерял сознание, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается,  надо  не просто  сидеть  и  дожидаться врача, а немедленно сделать ему искусственное дыхание  и закрытый массаж сердца.

Ключевые слова: Солнечный удар