Выросли тарифы 56% услуг в пакете медуслуг

15:01 - 28.09.2023


28 сентября, Fineko/abc.az. Тарифы на 56% медицинских услуг пакета услуг увеличились.

Как передает ABC.AZ , такое мнение высказал сегодня главный советник отдела экономики здравоохранения Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) Шамхал Джамильзаде, выступая на организованной для представителей СМИ презентации пакета услуг.

"Пакет услуг был обновлен в августе текущего года из-за кумулятивной инфляции более 30% и необходимости адаптации к текущим рыночным тарифам.

Тарифы формируются на основе обсуждений с медицинским персоналом государственных и частных медицинских учреждений таких факторов, как персонал, медицинские принадлежности, оборудование, лекарства и другие требования, которые определяются в результате этих дискуссий.

В пакете услуг тарифы на 1 464 медуслуги были изменены и приведены в соответствие с актуальными рыночными ценами.

Ежегодная плата за услуги первичной медико-санитарной помощи увеличена с 16 до 21 маната, за услуги скорой и неотложной медицинской помощи - с 20 до 25 манатов.

Повышение заработной платы медицинского персонала, повышение конкурентоспособности и доступности, обеспечение финансовой устойчивости медучреждений и поощрение медучреждений к оказанию услуг в рамках ОМС являются следствием изменения тарифов", - заключил он.

 

Вся лента