Министр: Оккупанты долгие годы использовали сельскохозяйственные угодья как полигон боевых действий

12:00 - 4.11.2023


4 ноября, Fineko/abc.az. На освобожденных территориях проводится разминирование земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов, сообщает ABC.AZ со ссылкой на Report.

Он отметил, что минное загрязнение в этих районах настолько велико, что, несмотря на все меры безопасности, несчастные случаи неизбежны.

«По данным ANAMA, в ходе сельскохозяйственной деятельности на освобожденных от оккупации территориях произошло 10 взрывов мин, в результате которых 8 человек получили ранения, а 7 человек погибли. 6 единиц сельскохозяйственной техники пришли в негодность и вышли из строя», - сказал М. Мамедов.

Министр подчеркнул, что в то же время оккупанты на протяжении многих лет превращали сельскохозяйственные земли в боевые полигоны и наносили им серьезный ущерб: «В ходе мониторинга земельных ресурсов этих территорий было установлено, что были построены траншеи и укрепления протяженностью 2 000 км и площадью около 4 200 га, которые подверглись резкой антропогенной эрозии. Посевная площадь, сильно загрязненная минами и неразорвавшимися боеприпасами, составляет около 5 тыс га».

Вся лента