Земельный участок должен быть строительного назначения, иначе дом не будет построен

17:27 - 22.11.2023


22 ноября, Fineko/abc.az. Принимая во внимание новые правила при покупке земельного участка, необходимо обратить внимание на то, пригоден ли земельный участок для строительства.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Trend, об этом заявил эксперт по вопросам собственности Рамиль Османлы.

Эксперт отметил, что в первую очередь земельный участок должен иметь строительное назначение.

«Земельный участок обязательно должен находиться в собственности. Согласно новым правилам, строительство на участке в 1 или 1,5 соток будет невозможно. Потому что есть коэффициент плотности строительства, нормативные правила, которые требуют, чтобы строительство соответствовало земельному участку. Например, если вы хотите вести строительство на 200 м2, этого должно хватить на размер земельного участка. То есть для строительства 200 м2 должно быть минимум 4-5 соток земли. При строительстве частных жилых домов коэффициенты варьируются примерно в пределах 0,4.

Это означает, что если у вас есть 100 (одна сотка) м2 земли, вы можете построить дом на его 40 м2, а если у вас есть 2 сотки земли, вы можете построить дом на 80 м2. Здесь даже имеет значение вопрос конфигурации почвы. Например, следует соблюдать расстояние от строения с соседними стенами. Возможно, у вас есть участок земли площадью 3 сотки, но его конфигурация не позволяет оставлять промежуточное расстояние. В этом случае также должна быть возможность строительства. Здесь есть и другие требования. Гражданин при покупке земли должен проконсультироваться со специалистами», - сказал Р.Османлы.

Отметим, что согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 октября, в Азербайджане ужесточаются наказания за незаконное подключение объектов, построенных без разрешения, к сетям водоснабжения и канализации, электрическим сетям и газовым сетям. Вместе с тем, согласно поправкам в УК, за нарушение требований предусмотрена и ответственность должностных лиц предприятий природного газа, воды, канализации, электро- или теплоснабжения.

Вся лента