Агентство: Экономический рост Азербайджана в 2023-2024 годах прогнозируется ниже, чем в странах региона

16:29 - 24.11.2023


24 ноября, Fineko/abc.az. Укрепился профиль финансирования банковской системы Азербайджана. С 2016 года не наблюдалось значительного притока розничных и корпоративных инвестиций за пределы страны.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Apa, об этом говорится в ожиданиях международного кредитного рейтингового агентства S&P Global Ratings по банковскому сектору Азербайджана.

Агентство отметило, что основные депозиты клиентов будут финансировать кредиты в течение следующих нескольких лет, устраняя необходимость в внешнем финансировании. Долларизация депозитов постепенно снижается до региональных уровней, но остается значительно выше, чем у кредитов. Кроме того, депозиты нерезидентов значительно ниже, чем в их региональных странах, на 5%.

S&P добавило, что перспективы экономического роста Азербайджана в 2023-2024 годах прогнозируются ниже, чем в большинстве стран региона. Давление на перспективы роста в основном связано с долгосрочным постепенным снижением добычи нефти. Низкий экономический рост также может замедлить рост банковского сектора.

«Однако в 2023 году мы ждем роста кредитования и депозитов в банковском секторе Азербайджана более чем на 10%», - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Вся лента