Депутат: В ноябре депозиты банков также снизились

17:02 - 28.11.2023


28 ноября, Fineko/abc.az. Банки также начали месяц ноябрь со снижением своих портфелей сбережений.

Как передает ABC.AZ, об этом сказал депутат Вугар Байрамов.

По его словам, за последние 1 месяц объем вкладов в банках снизился с 12 млрд. 705 млн. манатов до 12 млрд. 564 млн. манатов:

«Это означает, что всего за 1 месяц было зафиксировано снижение банковских вкладов на 141 млн манатов. Несмотря на то, что на снижение объема вкладов повлияло банкротство Muğanbank, следует учитывать, что с начала этого года наблюдается периодическое ежемесячное снижение сумм депозитов».

Байрамов подчеркнул, что налогообложение депозитных доходов в банках с февраля также повлияло на объем вкладов:

«Правда, расходы, а также инвестиции в реальный сектор и сезонные факторы также сохраняют свое влияние.

Большее привлечение сбережений также важно с точки зрения финансирования реального сектора и снижения процентных ставок по кредитам. Вот почему так важно добиться устойчивого роста портфеля сбережений.

Учет в новых изменениях применения налоговых льгот к доходам от сбережений снова со следующего года был важен с точки зрения замедления сокращений. Недавняя динамика еще раз подтверждает необходимость усиления системных мер по направлению пассивных средств граждан через банки в реальный сектор. Это позволит нашим гражданам получать доход, превращая деньги, хранящиеся  дома, в депозиты».

Вся лента