Депутат: Курс маната напрямую зависит от решений Центрального банка Азербайджана

12:38 - 6.12.2023


6 декабря, Fineko/abc.az. На валютных аукционах вновь наблюдается рост спроса на доллары.

Как передает ABC.AZ, об этом заявил депутат-экономист Вугар Байрамов.

По его словам, за последние 3 аукциона было продано 241,1 млн долларов: «С другой стороны, на последних 3 аукционах каждая продажа была больше, чем предыдущая. Если на аукционе, состоявшемся 28 ноября, было заявлено 68,2 млн долларов, то в последний день прошлого месяца - 77,8 млн, а вчера - 95,1 млн».

Депутат отметил, что рост спроса на доллары в большей степени обусловлен сезонными факторами: «Так, в декабре спрос на иностранную валюту как у бизнеса, так и у граждан растет. Как и предполагалось ранее, в декабре ожидался рост спроса на доллар. Так, наличие в текущем финансовом году последнего месяца по внешним долговым обязательствам государственных и частных предприятий, а также банков, увеличение импорта, зарубежных поездок в связи с праздниками повышает спрос на доллары».

В.Байрамов отметил, что касательно изменения курса маната в контексте роста спроса на доллар, то в Азербайджане он еще не переведен в режим плавающего курса: «Практически курс маната напрямую зависит от решений Центрального банка Азербайджана. ЦБ сохраняет возможность прямого вмешательства в процесс. Поэтому то, как изменится курс маната в следующем году, будет напрямую зависеть от позиции ЦБ Азербайджана».

Вся лента