Инвестиции в «Шеки Шараб» в Азербайджане превысили 7 млн евро

15:00 - 6.12.2023


6 декабря, Fineko/abc.az. Инвестиции компании «Абрау-Дюрсо» в винодельню «Шеки Шараб» в Азербайджане превысили 7 млн евро.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан, об этом сообщил директор Az Abrau «Шеки Шараб» Эрнест Мингазов

«В рамках инвестиций усовершенствовано и закуплено оборудование, приобретены участки земли под виноградники. На сегодня инвестиции в предприятие превысили 7 млн евро», - сказал Мингазов.

По его словам, по итогам 2023 года объем производства на предприятии составит 2,5 млн бутылок, в 2024 году планируется увеличение производства до 3,5 млн бутылок (рост на 40% - ИФ).

Мингазов также сообщил в 2023 году на экспорт отправлено 2 млн бутылок различных вин, что составило 80% от общего производства.

«Основным рынком экспорта на сегодня является Россия. Кроме того, наша компания также поставляет вино в Беларусь и в Казахстан. В настоящее время мы ведем переговоры о поставках нашей продукции в Китай и Южную Корею», - отметил он.

По его словам, компания также приобрела земельные участки под виноградники в Карабахском экономическом районе Азербайджана, в том числе и в Физули, где выращиваются сорта винограда «Мадраса» и «Ркацители».

«Благодаря этому мы первыми получили право на производство портвейна «Агдама» в Азербайджане», - сказал Мингазов.

Мингазов также сообщил, что компания планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции. «В частности в следующем году мы запустим линейку из игристого вина, будем производить коньяк трехлетней и пятилетней выдержки», - сказал он.

По его словам, в настоящее время на предприятии работают около 100 человек, но с учетом увеличения объема производства, число работников будет расти.

ГК "Абрау-Дюрсо" приобрела винный завод "АСК Шеки Шараб" в Шекинском районе Азербайджана в 2021 году. Он расположен в знаменитом регионе - Алазанской долине. Винодельня увеличивает посадки автохтонных сортов винограда, модернизирует все этапы производства тихих и игристых вин, расширяет туристическую инфраструктуру. Общая площадь действующих виноградников "Шеки Шараб" составляет 100 га, еще 300 га будут заложены в будущем. Автохтонные азербайджанские сорта винограда "мадраса" и "баяншира" планируются к посадке на участке в 30 га, расположенном в непосредственной близости от винодельни.

"Абрау-Дюрсо" является ведущим производителем игристых вин в РФ, расширяет портфель за счет тихих вин, водки и других напитков. В 2022 году компания реализовала более 54,1 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции, что на 18,1% больше, чем в 2021 году.

Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

 

Вся лента