Отношение ЦБА к прогнозу Fitch Solutions о падении курса маната перед долларом

16:08 - 6.12.2023


6 декабря, Fineko/abc.az. Некоторое время назад Fitch Solutions, давая прогноз относительно азербайджанского маната, сообщило, что в 2027 году курс маната по отношению к доллару США снизится до 1 маната 75 гяпик, а с 2028 года - до 1 маната 80 гяпик. Естественно, это было неоднозначно воспринято как аналитиками, так и экономистами, даже сообщалось, что данный прогноз далек от реальности. Комментируя прогноз, некоторые экономисты подчеркнули, что в настоящее время правительство Азербайджана серьезно стремится к сохранению стабильности курса маната.

Мы направили соответствующий запрос, чтобы узнать позицию Центрального банка Азербайджана в отношении данного прогноза Fitch Solutions.

В ответ на запрос ABC.AZ в ЦБА было заявлено, что каждая организация делает прогнозы на основе имеющихся у нее моделей прогнозирования и сама может интерпретировать эти прогнозы более точно.

«Что касается текущих макроэкономических тенденций в стране, мы заявляем, что предложение на валютном рынке значительно превышает спрос. Основная причина этого заключается в том, что платежный баланс имеет большой профицит на счете текущих операций. Прогнозы Центрального банка свидетельствуют о том, что даже в среднесрочной перспективе международная конъюнктура остается благоприятной и реализуется ненефтегазовый экспортный потенциал страны. Это также подтверждает ожидание того, что платежный баланс будет профицитным и что положительные тенденции на валютном рынке сохранятся», - говорится в заявлении ЦБА.

Вся лента