Устанавливается новый запрет для депутатов

15:09 - 8.12.2023


8 декабря, Fineko/abc.az. Арбитрами не могут быть депутаты Милли меджлиса, военнослужащие, уволенные из правоохранительных органов, уволенные с действительной военной службы по приговору суда или в связи с лишением воинского звания в дисциплинарном порядке.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Apa, это нашло отражение в новом законопроекте «Об арбитраже», который обсуждался в Милли Меджлисе.

Согласно проекту определяются требования к арбитру в отношении внутреннего арбитражного производства. Арбитрами могут быть физические лица, не заинтересованные в результате работы, не зависящие от сторон и дающие согласие на выполнение функций арбитра, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

Арбитр, разрешающий спор самостоятельно, наряду с вышеуказанными требованиями должен иметь высшее юридическое образование. При отсутствии иного согласия сторон в случае коллегиального разрешения спора председатель состава Арбитражного суда должен иметь высшее юридическое образование. Проект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.

Вся лента