Президент Азербайджана: В нашем предложении карабахским армянам мы также затронули вопрос их прав

12:54 - 9.12.2023


9 декабря, Fineko/abc.az. Азербайджан — многонациональная, многоконфессиональная страна. В Азербайджане много этнических групп. Численность некоторых из этих этнических групп намного больше, чем армянское население Карабаха, и все они живут в мире и согласии. Они пользуются всеми правами и безопасностью. И в нашем предложении карабахским армянам, которое, кстати, было опубликовано, мы также затронули вопрос их прав. Их право на собственный язык, образование, вероисповедание, муниципальные права. Они могут избирать своих представителей на муниципальных выборах и продолжать там жить. Решение уйти было их собственным решением. По имеющимся у нас сведениям, это было преднамеренное действие, инициированное бывшим так называемым руководством так называемой «Нагорно-Карабахской республики». Уходить им было незачем, но когда они решили уйти, мы не могли их остановить.

Как сообщает ABC.AZ, об этом Президент Ильхам Алиев сказал в интервью телеканалу «Евроньюс».

«Мы обеспечили им максимально комфортные условия для ухода - в отличие от азербайджанцев, которых тридцать лет назад либо убили, либо депортировали, пытали, арестовывали, а некоторым из них пришлось перебираться через высокие горы, и там они просто замерзли насмерть. Все это было задокументировано по ходу следования и также было задокументировано то, как армяне Карабахского региона въезжали в Армению. То есть все было сделано в соответствии с гуманитарными стандартами», - подчеркнул глава государства.

Отметив, что армянам, желающим вернуться, необходимо зарегистрироваться на открытом Азербайджаном электронном портале, который доступен, подав заявление о том, что они хотят вернуться, хотят принять азербайджанское гражданство, Президент Ильхам Алиев сказал: «Некоторые из них уже подали заявление на получение гражданства, и сейчас идет процесс их рассмотрения. Некоторые армяне решили остаться в Карабахе и теперь о них заботятся наши Министерство труда и социальной защиты населения и Миграционная служба. Они зарегистрированы».

Вся лента