Пенсии вырастут в соответствии с процентом роста среднемесячной зарплаты - Депутат

10:55 - 16.01.2024


16 января, Fineko/abc.az. Пенсии будут проиндексированы и увеличены с января в соответствии с процентом роста, зафиксированным в размере среднемесячной заработной платы за 2023 год.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщил депутат Вугар Байрамов.

По его словам, согласно опубликованной сегодня официальной информации Государственного комитета статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в январе-ноябре 2023 года увеличилась на 11,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составила 923,1 маната:

«То есть по итогам первых 11 месяцев прошлого года среднемесячная зарплата выросла на 11,2%. А государственный Фонд социального обеспечения прогнозирует индексацию пенсий на 10,8%. Это означает, что фонд ждет именно такого увеличения среднемесячной заработной платы в 2023 году. Вместе с тем индексация, то есть увеличение пенсий, корректируется на процент увеличения среднемесячной заработной платы за предыдущий год. Во второй половине прошлого года официальный рост среднемесячной заработной платы составил более 11% в месяц. Кроме того, окончательная цифра будет объявлена в начале следующего месяца. Тогда произойдет повышение пенсий, соответствующее проценту годового роста среднемесячной заработной платы».

Вся лента