Панамский канал высыхает

11:56 - 23.01.2024


23 января, Fineko/abc.az. Трафик через Панамский канал падает с той же скоростью, что и через Суэц. Если администрация канала снизила количество разрешенных проходок с 36 до 24 судна в сутки - на 30%, то фактическое падение составило 50%. В среднем в неделю канал пересекает 45 судов, что вдвое ниже средних 90 судопроходов.

Как передает ABC.AZ, одна из причин падения трафика – снижение разрешенного уровня осадки судна. Основная доля судов, идущая каналом, имеет класс Panamax, то есть создана под максимально возможные параметры, но теперь они существенно снижены. Судно класса Panamax рискует сесть на мель в Панамском канале.

Если для контейнеровозов проблема решаема хотя бы теоретически: разгрузка судна и перевозка контейнеров по железной дороге, то для владельцев балкеров и танкеров и газовозов – пересыхание Панамы огромный логистический кризис. С восточного побережья, и особенно из Мексиканского залива, США в страны АТР идет преимущественно сырьевой экспорт, и он отрезается от крупнейшего рынка сбыта. Разрушение логистики обычно приводит к росту цен.

Вся лента