Сборы за утилизацию обусловят повышение цен на автомобили

17:46 - 31.01.2024


31 января, Fineko/abc.az. 31 января постановлением Кабинета министров были утверждены размер платы за утилизацию транспортных средств, размер льготы, применяемой к транспортному средству, переданному на утилизацию, и размер единовременной выплаты.

Как передает ABC.AZ, по словам эксперта по транспортным вопросам Эльданиза Джафара, основной целью реализации этой программы является улучшение экосистемы, обновление автомобильного парка.

«Наша страна поставила перед собой цель в ближайшем будущем стать страной окружающей среды и зеленого роста. Для достижения этой цели одной из основных задач является выведение старых автомобилей из обращения с целью уменьшения количества вредных газов, выбрасываемых в атмосферу. Программа утилизации проводится на добровольной основе.

Через некоторое время может случиться так, что стоимость автомобилей немного вырастет. Так, если при импорте происходит повышение пошлины, это влияет на цены».

Отметим, что согласно решению, при оформлении легковых автомобилей с датой выпуска от 4 до 7 лет будет взиматься плата в размере 400 манатов, а с датой выпуска от 7 лет и больше — 700 манатов. Для имеющихся в стране автомобилей при каждом государственном техническом осмотре будет взиматься плата в размере 10 манатов для автомобилей с датой выпуска от 4 до 10 лет, 20 манатов для автомобилей с датой выпуска от 10 до 20 лет, 30 манатов для автомобилей с датой выпуска от 20 до 30 лет и 40 манатов для автомобилей с датой выпуска от 30 лет и более.

Вся лента