Глава Росатома и министр энергетики Турции провели рабочую встречу

17:03 - 12.02.2024


12 февраля, Fineko/abc.az. Глава Росатома Алексей Лихачев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар провели рабочую встречу.

"Росатом сегодня реализует проекты строительства двух крупнейших атомных строек на планете: АЭС "Аккую" в Турции и АЭС "Эд-Дабаа" в Египте. В Турции первый блок находится уже в завершающей стадии. Работы ведутся в четком соответствии с графиком", - сказал глава Росатома.

По его словам, строительная готовность первого блока - более 90%.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турецкой Республике, которая сооружает Росатом. Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй").

По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений на строительство блока. С учетом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году этот срок означает 2025 год.

Вся лента