Учёные замедлили свет в 10 000 раз в ходе эксперимента

11:20 - 13.02.2024


13 февраля, Fineko/abc.az. Учёные уже установили, что свет можно замедлить в определённых условиях.

Как передает ABC.AZ, исследователи из Университета Гуанси и Китайской академии наук в Китае утверждают, что их метод может принести пользу в разработке вычислительной технике и оптической связи.

В вакууме свет движется только с одной скоростью — 299 792 км/с. Однако если на его пути возникнут электромагнитные поля — как, например, поля, окружающие материю, эта скорость начнёт падать.

Большинство прозрачных материалов замедляет свет, но ненамного. Именно изменение его скорости приводит к преломлению света при переходе из одной среды в другую. Но чтобы действительно затормозить свет, нужны специальные материалы, например, фотонные кристаллы или даже переохлаждённые квантовые газы.

«Мы полагаем, что наша работа открывает совершенно новое направление для реализации сверхпрочных взаимодействий света и материи в нанофотонных чипах», — пишут исследователи в своей опубликованной работе.

Исследователи взяли на вооружение некоторые принципы EIT в управлении светом и разработали новый материал для замедления света, который представляет собой своего рода метаповерхность — синтетическую двумерную структуру со свойствами, не похожими ни на одну из существующих в природе.

Метаповерхности, созданные командой, были изготовлены из очень тонких слоёв кремния, и оказались гораздо лучше существующих вариантов удержания и высвобождения энергии (в данном случае — света).

Согласно результатам, полученным исследователями, в этой системе свет может быть замедлен более чем в 10 000 раз.

Вся лента