ADB принял новую стратегию до 2030 года

13:10 - 26.07.2018


26 июля, Fineko/abc.az. Совет директоров Азиатского банка развития (ADB) одобрил новую долгосрочную корпоративную стратегию, Стратегию до 2030 года, определяющую видение и стратегический ответ ADB на меняющиеся потребности Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Азиатско-Тихоокеанский регион добился большого прогресса за последние полвека в сокращении бедности и повышении экономического роста, но еще остались нерешенные вопросы развития», – сказал Президент ADB г-н Такехико Накао.  «В Стратегии до 2030 года сочетаются финансы, знания и партнерские отношения, которые подкрепляют наши усилия по искоренению крайней бедности и расширяют наше видение создания процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого региона».

Цели ADB согласовываются с основными глобальными обязательствами, такими как Цели устойчивого развития, Программа финансирования для развития, Парижское соглашение по изменению климата и Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий. Учитывая размер Азиатско-Тихоокеанского региона, исполнение этих обязательств будет зависеть от достижений в регионе.

В Стратегии до 2030 года признается, что амбициозная глобальная повестка развития должна учитывать местную специфику. ADB будет усиливать свой страновой подход, поощрять использование инновационных технологий и проводить интегрированные мероприятия, сочетающие экспертные знания из различных отраслей и сфер и реализуемые через проекты в государственном и частном секторах.

ADB продолжит уделять первоочередное внимание наиболее бедным и уязвимым странам региона. Он будет применять дифференцированные подходы для удовлетворения разнообразных потребностей разных групп стран: нестабильные и затронутые конфликтом страны, небольшие островные развивающиеся государства, страны с низким доходом и доходом ниже среднего, страны с доходом выше среднего. В этих группах стран ADB будет уделять первоочередное внимание отстающим направлениям и очагам бедности и нестабильности.

Инфраструктурные инвестиции, особенно те, которые являются экологически безопасными, устойчивыми и инклюзивными, остаются одним из главных приоритетов. В то же время ADB расширит свою деятельность в социальной сфере, например, в секторе образования, здравоохранения и социальной защиты.

Поддержка ADB будет сосредоточена на семи операционных приоритетах: (i) устранение сохраняющейся бедности и снижение неравенства; (ii) ускорение прогресса в области гендерного равенства; (iii) борьба с последствиями изменения климата, формирование устойчивости к последствиям изменения климата и бедствий, повышение экологической устойчивости; (iv) более удобные для жизни города; (v) стимулирование развития сельских территорий и продовольственная безопасность; (vi) укрепление управления и институционального потенциала; (vii) содействие региональному сотрудничеству и интеграции.

Не менее 75% проектов ADB, по которым были приняты обязательства (скользящее среднее за 3 года, включая суверенные и несуверенные проекты), будут включать компонент гендерного равенства до 2030 года. ADB обеспечит, чтобы 75% проектов, по которым были приняты обязательства (скользящее среднее за 3 года, включая суверенные и несуверенные проекты), поддерживали меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним до  2030 года. Финансирование на цели противодействия последствиям изменения климата из собственных средств ADB достигнет 80 миллиардов долларов США за период 2019-2030 годы. Новая система корпоративных результатов, которая должна быть готова к середине 2019 года, будет включать больше целевых показателей по другим операционным приоритетам ADB.

В целях реализации семи операционных приоритетов Стратегии до 2030 года, ADB расширит и диверсифицирует свои проекты в частном секторе, число которых достигнет трети от всех операций ADB к 2024 году. «Мы расширим деятельность в частном секторе на новых и пограничных рынках, например, в нестабильных и затронутых конфликтом странах и небольших островных развивающихся государствах. Кроме того, мы будем больше поддерживать государственно-частное партнерство», – сказал г-н Накао.

Деятельность ADB в частном секторе поможет повысить стандарты в области охраны окружающей среды, социальные стандарты и стандарты управления; обеспечить финансирование, которое не доступно на рынке на разумных условиях; улучшить дизайн проектов и результаты развития; смягчить воспринимаемые риски. В дополнение к инновационной инфраструктуре, больше поддержки будет оказываться агробизнесу и социальным секторам, таким как здравоохранение и образование, через сотрудничество с частным сектором.

ADB и впредь будет надежным источником и катализатором финансирования. «Важным показателем нашего успеха будет объем и качество дополнительных ресурсов, привлекаемых сверх собственного финансирования», – добавил г-н Накао. ADB планирует существенно увеличить долгосрочное софинансирование к 2030 году, чтобы на каждый доллар финансирования для проектов в частном секторе приходилось 2,50 доллара долгосрочного софинансирования. 

Организация будет также тесно работать с входящими в нее развивающимися странами, чтобы предоставлять наиболее востребованные продукты и услуги в области знаний. Она будет активно заниматься исследованиями, предоставлять качественные консультации по политике, укреплять институциональный потенциал стран и расширять партнерство по передаче знаний.

ADB стремится быть сильнее, лучше и быстрее и поэтому будет проводить кардинальную модернизацию своих бизнес-процессов, применяя имеющиеся технологии. Он будет расширять свои продукты и инструменты, укреплять человеческие ресурсы и ускоренными темпами проводить цифровые преобразования. ADB поддерживает многообразие персонала, гендерный баланс и уважительную рабочую среду для всех. ADB внедрит подход «Один ADB», направленный на объединение знаний и опыта всей организации. Он будет сотрудничать с организациями гражданского общества при разработке, реализации и мониторинге проектов. 

При подготовке Стратегии до 2030 года были проведены обширные консультации с широкой, репрезентативной группой заинтересованных сторон из разных стран-членов ADB, ведущими экспертами в области развития и организациями гражданского общества.

ADB привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В ADB, который был образован в 1966 году, входят 67 стран, в том числе 48 стран из региона. В 2017 году общая сумма операций ADB составила 32,2 млрд. долларов США, включая 11,9 млрд. долларов США софинансирования.

 

 

Вся лента