Увеличилось количество компаний, использующих процедуру внутренней обработки для экспортных целей

17:19 - 16.02.2024


16 февраля, Fineko/abc.az. В 2023 году число компаний, воспользовавшихся таможенной процедурой внутренней переработки для экспортных целей, увеличилось на 77% по сравнению с предыдущим годом.

Как передает ABC.AZ, об этом министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров написал в соцсети "X".

"Внедрение специальной таможенной процедуры внутренней переработки, которая способствует развитию промышленности и расширению экспортной деятельности, дает положительные результаты. В результате совершенствования и упрощения некоторых правил в этой сфере стоимость импортируемых товаров, прошедших процедуру внутренней переработки с целью дальнейшего экспорта, выросла на 85%, а число компаний, воспользовавшихся этой процедурой, увеличилось на 77%", - говорится в публикации.

В распространенной министерством экономики информации говорится, что применяемая в Азербайджане специальная таможенная процедура внутренней переработки позволяет импортировать определенные товары для переработки и дальнейшего экспорта. Данная процедура освобождена от таможенных пошлин и налогов, в том числе НДС.

Под перерабатывающими операциями подразумеваются подготовка, обработка, переработка и ремонт товаров. Внутренняя обработка товаров в стране осуществляется в основном по двум направлениям – с целью ремонта и переработки. Процедура применяется для развития перерабатывающей промышленности и сферы услуг, в том числе стимулирования экспортной деятельности.

На сегодняшний день в правила размещения товаров под специальную таможенную процедуру внутренней переработки внесен ряд изменений, в результате которых владелец процедуры получил возможность импортировать сырье или материалы из любой страны и экспортировать их покупателю в любую страну на основании договора заказа и договора купли-продажи.

Кроме того, устранено предоставление обязательного обеспечения уплаты таможенного долга, а также упрощен процесс оформления документов для получения разрешения на использование процедуры. Анализ обращений хозяйствующих субъектов по процедуре показывает, что после снятия обязательства по предоставлению обеспечения в мае 2022 года, процедура стала использоваться более активно. При этом в апреле 2023 года, после того как была создана возможность использования процедуры на основании договора купли-продажи, к процессу подключились новые предприятия.

Предприниматели могут обратиться за процедурой в Государственный таможенный комитет напрямую или через соответствующие местные органы.

Вся лента