Еврокомиссия оштрафует Apple за нарушения норм ЕС в музыкальном стриминге

10:47 - 19.02.2024


19 февраля, Fineko/abc.az. Еврокомиссия в марте вынесет штраф в отношении компании Apple в размере около €500 млн за нарушение европейских антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщила газета Financial Times (FT).

Расследование было начато после обращения шведской стриминговой платформы Spotify в 2019 году.

В рамках этого разбирательства, в частности, должно было быть установлено, приводят ли действия Apple к дополнительным расходам для пользователей устройств компании и конкурентным потерям для европейских стриминговых платформ.

Как ранее сообщала Еврокомиссия, система оплаты музыкального стриминга в приложении App Store завышает расходы конкурирующих стриминговых платформ за счет 30% комиссии, которую Apple берет с конкурентов за стриминг их контента.

Также ЕК указывала на то, что Apple ограничивает права пользователей, не информируя их об альтернативных возможностях стриминга и лишает их возможности воспользоваться более дешевыми альтернативными услугами, что подрывает конкуренцию в ЕС.

Еврокомиссия пришла к заключению, что действия Apple незаконны и противоречат правилам ЕС.

При этом, Брюссель обвинит Apple в злоупотреблении своим влиятельным положением и навязывании конкурентам "несправедливых торговых условий".

Такой штраф, уточняет FT, станет первым в отношении Apple за нарушения в сфере музыкального стриминга.

Вся лента