USAID накинуло Армении еще $5 млн, чтобы та форсировала отказ от газа из России и Ирана

15:21 - 20.02.2024


20 февраля, Fineko/abc.az. Американское Агентство по международному развитию (USAID) накинуло Армении еще $5 млн, чтобы та форсировала отказ от газа из России и Ирана. США хотят, чтобы Ереван ускоренно переходил на ветряки, солнечные батареи и учился экономить. Все для того, чтобы Москва не заставила свернуть республику с «демократического» пути.

«По мере того, как Армения упорно идет по пути демократических реформ, большей интеграции в Европейский союз и диверсификации своих геополитических отношений, правительства США и Армении выражают серьезную озабоченность тем, что Россия может использовать геоэкономические рычаги в энергетическом секторе, включая поставки природного газа, чтобы заставить Армению свернуть с ее пути, подвергая риску стабильность оставшейся демократии в регионе», — сказано в документации USAID.

Армения полностью зависит от импортируемого природного газа, из которого примерно 85% обеспечивает Россия, а остальное поступает из Ирана. При этом дешевле, чем Еревану, от РФ в СНГ газ достается только Белоруссии и Киргизии.

Что предлагает USAID? Переходить на возобновляемые источники и учиться полученную энергию экономить. На это Армения и потратит $15 млн американской программы. Как показывает опыт уже отказавшихся от дешевых российских ресурсов «демократий» в Европе и странах Балтии, электричество действительно может быть весьма дорогим удовольствием. Надо полагать, к этому премьер Никол Пашинян готовит население, заявляя, что Южный Кавказ «по сути является европейским регионом»?

Вся лента