Международные авиакомпании и в этом году будут стремиться повышать цены на билеты

10:13 - 23.02.2024


23 февраля, Fineko/abc.az. Крупные инвесторы и руководители заявляют, что американские и европейские авиакомпании будут стремиться снова увеличить прибыль в этом году за счет повышения цен на билеты, поскольку они пытаются выжать все возможное из туристического бума после COVID-19 и смягчить рост затрат на фоне постоянной нехватки самолетов.

Как передает ABC.AZ, крупные авиаперевозчики изо всех сил стараются увеличить количество рейсов, чтобы удовлетворить спрос, но испытывают трудности из-за задержек поставок новых самолетов от Airbus и Boeing. Из-за ограниченности поставок тарифы на авиабилеты остаются высокими, что позволяет перевозчикам экономить на более высоких расходах на авиационное топливо, рабочую силу и техническое обслуживание.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиакомпании заработают в среднем $5,44 на одном пассажире. По прогнозам IATA, в 2024 году доходы будут расти, хотя и более медленными темпами, примерно на 1,8%.

По прогнозам экспертов, прибыли европейских авиакомпаний этим летом – в самое загруженное время года – превысят уровень прошлого года, достигнув 8,5%, и увеличатся еще больше в 2025 году, поскольку спрос на поездки сохранится, а задержки доставки новых самолетов сохранятся.

По оценкам аналитиков, этим летом спрос вырастет примерно на 15-20% по сравнению с показателем 2019 года.

«Более высокие тарифы этим летом будут продолжать приносить прибыль. Авиакомпании будут зарабатывать больше денег, потому что клиенты по-прежнему готовы платить больше», – отмечает инвестор авиакомпании Artemis Investment Джейми Линдсей.

В публикации указывается, что данные о тарифах показывают устойчивость авиакомпаний, восстанавливающихся после пандемии. В период COVID-19, когда полеты не осуществлялись, а границы были закрыты, авиакомпании взяли на себя миллиардные долги, чтобы остаться на плаву.

Международная ассоциация воздушного транспорта повысила прогноз чистой прибыли мировых авиакомпаний в 2023 году до $23,3 млрд. В 2024 году, согласно ожиданиям IATA, совокупная чистая прибыль отрасли достигнет $25,7 млрд при выручке в $964 млрд, расходах в $914 млрд и рентабельности в 2,7%. Пассажиропоток в следующем году ожидается на уровне 4,7 млрд человек, что превышает цифры 2019 года (4,54 млрд человек) и может стать историческим максимумом.