Эти продукты подорожали — Отчет

17:33 - 23.02.2024


23 февраля, Fineko/abc.az. Если охарактеризовать изменения цен на рынке строительных материалов в 2024 году, то можно отметить снижение цен в 2023 году.

Как передает ABC.AZ, оценочная компания Vecon Consulting поделилась сравнительным анализом рынка строительных материалов за прошлый год.

Например, по сравнению с январем прошлого года пиломатериалы стали дешевле на 12,1-13,2%. А за год эта цифра составила 12,65%. Тенденция к снижению цен на розничном и оптовом рынке характеризуется ростом участников рынка и массы предлагаемого материала. Устранение барьеров на импорт строительных материалов из соседних стран по сравнению с предыдущими годами, а также рост местного производства в период ограничений с целью компенсации дефицита материалов, увеличение производственных мощностей являются одними из основных факторов вышеупомянутого удешевления.

Несмотря на то, что цена на арматуру из основных строительных материалов выросла на 2,4% по сравнению с январем прошлого года, в начале года цена оставалась неизменной. Внимание привлекает серьезное снижение цен на дикт. Так, по сравнению с январем прошлого года произошло снижение на 14,8-16%. На начало года в этих цифрах была разница. Так, дикт толщиной 15 мм подешевел на 2,6%, а дикт толщиной 18 мм подорожал на 2,2%.

Вся лента