В Ходжалы будет создан археологический парк

11:44 - 26.02.2024


26 февраля, Fineko/abc.az. Памятники в Ходжалы, отражающие историческое прошлое азербайджанского народа и сильно пострадавшие во время армянской оккупации, свидетельствуют о том, что во второй половине II – начале I тысячелетия до нашей эры эта территория была крупным поселением.

Как передает ABC.AZ, площадь Ходжалинского некрополя, расположенного по большей части в степи «Большой курган», составляет 200 га. «Курган хачатепе» с двумя вершинами имеет диаметр 300 м.

Изучение и восстановление памятников, которые армяне пытались разрушить и спрятать с целью уничтожения древней памяти, откроет новую страницу в исторической науке.

Комплекс памятников Ходжалы, охватывающий более трех тысячелетий, важен с точки зрения изучения материально-культурного наследия не только Азербайджана, но и Кавказа и тюркского мира в целом.

Сотрудники Института археологии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана начали предварительные исследовательские работы на территории. Проведен осмотр территории, изучено текущее состояние археологических памятников. По мнению экспертов, новое исследование выявит ценные исторические факты об истории Карабаха.

Вся лента