Вугар Байрамов: В последних процентных ставках по нотам Центрального банка отмечен рост

12:40 - 19.03.2024


19 марта, Fineko/abc.az. По последним процентным ставкам по нотам Центрального банка зафиксирован незначительный рост. Так, с 8 февраля наблюдается рост процентов, которые некоторое время назад снижались.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщил член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов в своем аккаунте в социальной сети.

Он отметил, что 168-дневные облигации с процентной ставкой 6,62% в начале прошлого месяца в настоящее время предлагаются по ставке 6,85%.

Аналогичное увеличение было зафиксировано на 84-дневных и 28-дневных нотах. Аналогичное увеличение регистрируется в 252-дневных банкнотах, которые считаются долгосрочными. В последний раз учетная процентная ставка Центрального банка была изменена 1 февраля и снижена с 8% до 7,75%. Несмотря на снижение учетной процентной ставки, наблюдается рост доходности нот Центрального банка.

Одним из ключевых моментов в процентных ставках по векселям является то, что окончательная процентная ставка по 28-дневным нотам была всего на 0,05% ниже, чем по 168-дневным нотам. Это может привести к повышению интереса к краткосрочным позициям и снижению спроса на среднесрочные облигации.

В целом, объем находящихся в обращении банкнот Центрального банка составляет 1 млрд 295 млн манатов. По сравнению с прошедшим днем прошлого месяца, объем нот увеличился на 33.16 млн манатов», - сказал В.Байрамов.

Вся лента