Число получателей адресной социальной помощи сократилось на 18 тыс. 500 человек.

12:19 - 1.04.2024


1 апреля, Fineko/abc.az. По данным Госкомстата, по итогам 2023 года адресную социальную помощь получили 272 тыс. 300 членов 64 тыс. семей. Статистический анализ показывает, что в прошлом году число получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 18 тысяч 500 человек по сравнению с предыдущим годом.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщил член комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов в своем аккаунте в социальной сети.

«Это также означает, что в 2023 году количество семей, получающих помощь, также сократилось. В прошлом году количество семей, получающих социальную помощь, было на 1500 меньше, чем в предыдущем году. При этом по итогам 2023 года среднемесячная сумма на одного человека выросла с 88,09 манатов до 114,3 манатов. Это было связано с тем, что в прошлом году порог критерия потребности был увеличен на 23% по сравнению с 2022 годом и определен в размере 246 манатов.

Сокращение числа получателей адресной социальной помощи делает еще более актуальным пересмотр условий в этом направлении. Например, когда у семьи есть транспортное средство в собственности или использовании, она не имеет права обращаться за помощью. Однако более целесообразно, чтобы это требование не распространялось на автомобили с очень старым годом выпуска. Очевидно, что автомобиль с очень старым годом выпуска не может иметь особой доли ни в стоимости, ни в качестве источника дохода для семьи», - сказал он.

Вся лента