В прошлом году жертвами хакеров в Азербайджане стали более 7 тысяч граждан

12:34 - 2.04.2024


2 апреля, Fineko/abc.Az. В прошлом году в Азербайджане жертвами хакеров стали более 7 тыс. граждан. В 2023 году в Азербайджане была предотвращена деятельность 186 фейковых доменов, аналогичных сайтам госучреждений, были заблокированы из-за вредоносной информации 1 млн. 416 тыс. электронных писем.

Как передает ABC.AZ, об этом сказал заместитель начальника Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджана Аллахверян Исмаилов в ходе своего выступления на конференции «Цифровизация уголовного процесса: современные вызовы и цели».

По его словам, в ходе проверок в апреле прошлого года на сайтах госучреждений было выявлено 695 брешей, связанных с безопасностью: «В прошлом году были предотвращены 1162 кибератаки на госучреждения. Анализом попыток кибератак наша Служба выявила 1162 специальных индикатора кибератак, блокируя их в сети AzStateNet и в системе электронной почты. Также в течение 2023 года через защитное оборудование нового поколения, применяемое по сети AzStateNet, было заблокировано 911 430 000 вредоносных ссылок, 7 464 500 электронных документов с вредоносным содержимым, установленных в конечных пользователях через центральную антивирусную систему и 103 650 через систему защиты «песочница». Кроме того, с помощью возможностей киберразведки были выявлены 186 фейковых доменов, имитирующих домены государственных учреждений (gov.az), предотвращены планы использования хакерами названий государственных учреждений в специальных кибератаках, и пресечены сотни попыток кибератак».

Вся лента