Комментарии пресс-службы МИД в связи с 43-й годовщиной принятия Хельсинкского Заключительного акта

14:25 - 1.08.2018


Хельсинкский Заключительный акт был принят 1 августа 1975 года на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Хельсинкский Заключительный акт установил десять основополагающих принципов («Декалог»), регулирующих, в частности, поведение государств по отношению друг к другу и служащих поддержанию мира и безопасности в Европе.

В январе 1992 года Азербайджанская Республика присоединилась к СБСЕ. С тех пор Азербайджан остаётся всецело привержен своим обязательствам, взятым согласно Хельсинкскому Заключительному акту.

В рамках процесса институционализации, по решению Будапештского саммита глав государств и правительств в декабре 1994 года, СБСЕ получило наименование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Хельсинкский Заключительный акт запрещает приобретение территории силой. Согласно документу, принцип неприменения силы прямо связан с недопустимостью изменения границ государств насильственными средствами. С этой целью – дабы подчеркнуть норму территориальной целостности, Хельсинкский Заключительный акт расширил статью 2(4) Устава ООН и кодифицировал территориальную целостность, неприкосновенность границ и неприменение силы в качестве отдельных принципов. В Хельсинкском Заключительном акте эти принципы были подтверждены как логически проистекающие из основополагающей нормы территориальной целостности и таким образом подчёркнута их неразрывная взаимосвязь в международном праве. В отношении принципа самоопределения, статья VIII Хельсинкского Заключительного акта устанавливает его соблюдение в рамках территориальной целостности, «действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств".

Как государство-член ОБСЕ Республика Армения, вопиющим образом нарушив свои обязательства по Хельсинкскому Заключительному акту, путём применения силы оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь других прилегающих к нему районов Азербайджана. Армения провела на захваченных землях печально известную этническую чистку против азербайджанского гражданского населения. Незаконное присутствие вооружённых сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является продолжением Арменией политики применения силы и угрозы силой в отношении Азербайджана.

Для того чтобы как то замаскировать свои незаконные действия, а именно: применение силы и угрозы силой против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, попытки аннексии оккупированных территорий Азербайджана и насильственное изгнание азербайджанского гражданского населения с их родных земель, Армения во что бы то ни стало пытается исказить принципы равноправия и самоопределения народов, закреплённые в Хельсинкском Заключительном акте.

Несоблюдение Арменией положений Хельсинкского Заключительного акта и других обязательств в рамках ОБСЕ, их непрекращающиеся нарушения, избирательный подход и двойные стандарты, к которым она прибегает в применении принципов Хельсинского Заключительного акта являются причиной затягивания урегулирования армяно-азербайджанского конфликта путём переговоров и, следовательно, служат поддержанию рисков военной эскалации.

Как установлено в соответствующем документе ОБСЕ 1995 года, Хельсинкский Заключительный акт наряду с резолюциями Совета Безопасности ООН составляют основу мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В связи с 43-й годовщиной Хельсинкского Заключительного акта мы настоятельно призываем все государства-члены ОБСЕ твёрдо и недвусмысленно  потребовать от Армении выполнить свои обязательства по Хельсинкскому Заключительному акту и другим международно-правовым документам, прекратить применение силы против Азербайджана и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Азербайджан, в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта, обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет в пределах международно признанных границ.