МИД: Япония сохранит долю в нефтегазовых проектах в РФ для энергобезопасности

11:12 - 16.04.2024


16 апреля, Fineko/abc.az. Япония намерена сохранять долю в проектах по разработке нефти и газа в РФ. Страна считает их важными для энергетической безопасности.

Как передает ABC.AZ, в области энергетики японское правительство заявило о намерении поэтапно отказаться от зависимости от российской энергоносителей, включая уголь и нефть, минимизируя при этом негативное влияние на жизнь населения и бизнес.

"Однако, что касается проектов по разработке нефти и газа в России, таких как "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в свете обеспечения стабильных поставок на средне- и долгосрочную перспективу Япония продолжает рассматривать их как важные проекты в сфере энергетической безопасности страны и намерена сохранять в них долю", - отмечается в докладе МИД страны "Синяя книга по дипломатии".

В документе при этом уточняется, что Токио продолжит в сотрудничестве со странами "большой семерки" проводить в отношении России "политику жестких санкций" и приостановки государственных проектов по сотрудничеству в экономической сфере, начатую после событий на Украине.