09:55 - 29.04.2024
29 апреля, Fineko/abc.az. В последние месяцы жители города Баку стали свидетелями целого ряда инициатив, связанных с организацией транспортных вопросов в столице. Вопрос пробок и парковок в Баку - один из самых застарелых. И, к сожалению, год от года ухудшающийся. Машин в городе становится больше, плотность заселения города увеличивается, горожане проводят в пробках все больше и больше времени. Вроде бы строятся новые транспортные развязки, модернизируются дороги. Но проблему пробок и парков так и не удается решить.
Поэтому, поначалу, граждане с воодушевлением восприняли новые инициативы, связанные с такси, автобусами, парковками и велосипедными дорожками.
Но в последние недели, после ряда новых инициатив появилось ощущение некоей хаотичности в решениях. И уже сложно понять, куда и как мы идем в этом жизненно важном для города вопросе.
Попробуем разобраться по порядку со всеми этими проблемами.
Начнем с велосипедных дорожек. Буквально в последние недели прошлого года, в центре города начали рисоваться широкие, с использованием зеленой и белой краски велосипедные дорожки и переходы. Прошло несколько месяцев с начала этого процесса. И, сегодня, дорожки есть уже на многих центральных улицах. Но, по ним практически никто не ездит. Так, одинокий курьер проскочит на своем скутере и все.
А ведь, причина, по которой нужны велосипедные дорожки в городе, абсолютно ясна. Велосипедист занимает меньше места, чем автомобиль, и, многие города стимулируют переход с автомобильного транспорта на велосипедный. В качестве примера можно привести европейские страны, Китай, Южную Корею. То есть, число велосипедистов увеличивается, в первую очередь за счет уменьшения числа автомобилей, и, велосипеды превращаются в средство транспорта.
Очевидно, что у нас этого пока не наблюдается. Причин этого можно назвать много, начиная с климата Баку, который известен, в том числе и своими ветрами, и холмами, заканчивая вероятно не очень эффективной сетью велодорожек, которые созданы не там где они нужны, а там где их увидит «начальство» и соответственно сможет рапортовать о том, как они «хорошо» все придумали. А между тем, число полос на основных улицах уменьшилось на одну, и она стоит практически пустая, выпав из городской среды и не используясь. Как человек, работающий в самом центре Баку, я за эти 4-5 месяцев не увидел ни одного велосипедиста, который бы пользовался этой велодорожкой на ул. Истиглалийят. При этом, не будем забывать, что если автомобиль случайно или намеренно заедет на велодорожку, то автоматически получит финансовый ущерб в виде штрафа. Возникает вопрос - может логичнее было отдать ее под пешеходов, ведь у нас из рук вон плохая ситуация с тротуарами?
Следующий набивший оскомину вопрос - парковки. Появление на центральных улицах Баку системы «Азпаркинга» тоже первоначально вызвало позитивную реакцию среди населения. Граждане надеялись на то, что наконец-таки, вопрос с улицами, забитыми машинами в два ряда будет решен. И, действительно, поначалу, был достигнут определенный прогресс. Парковка на улице стала более организованная, пусть и на нескольких центральных улицах. Но, в последние недели начали приниматься решения, вызывающие вопросы. В первую очередь с ценами, связанными не с уличной парковкой, а с подземными и надземными организованными парковками. Два примера - парковка под Зимним Бульваром и возле железнодорожного Вокзала на 28 Мая. И там и там, была резко увеличена плата за стоянку. Я считаю, что данное решение не соответствует объявленной раннее политике, а именно, борьбе с парковочным хаосом в городе. Ведь необходимо не повышать тарифы на «цивилизованные» парковки (их итак очень мало – ред.), а, как раз таки, стимулировать их использование. Надо активно создавать новые парковки и контролировать, чтобы существующие держали разумный уровень цен. И тогда, высокие цены на уличную парковку и штрафы становятся оправданными. Но, пока цены растут и тут и там. При этом, если мы пройдемся по улицам, то ясно можно увидеть, что по углам и на тротуарах продолжает парковаться большое число машин, машины стоят и в два, а иногда, в и три ряда, сборы же за парковку идут не городу, а неизвестно куда.
Следующая наша остановка в проблемах городского транспорта – это такси. До недавнего времени, чиновники произносили различные цифры по поводу того, сколько такси работает на улицах Баку. Последняя из них – 40 тыс. И это при том, что буквально несколько месяцев назад в обиходе была цифра в 27 тыс., причем, чиновники радостно объявляли, что в результате их деятельности, число «таксишн»ком» уменьшилось. Как же оно могло уменьшиться, если в итоге достигло сорока тысяч? Сегодня объявлена некая холодная война так называемым «манатным» такси. Их обвиняют во всех грехах, о которых считаю ненужным писать в этой статье, так как у нее другая цель. Хочу только напомнить о том, что эти самые манатные такси выполняют очевидную социальную экономическую роль: они являются большим источником занятости и частично возмещают неэффективность городского общественного транспорта. Если их даже и называть злом, то без сомнения, злом вынужденным.
Так вот, недавно опубликованы новые правила, по которым, в июле, большая часть тех, кто сегодня занимается деятельностью в сфере такси, теряют работу. Такси теперь должны быть не старше 2008 года (почему именно этого года тоже никто не удосужился объяснить) и быть красного или белого цвета. Кроме того, вначале было объявлено, что на них должен быть установлен счетчик, но, позже, внесена поправка, что требование счетчика не относится к такси работающим на операторов типа Bolt или Uber. При этом, хочу напомнить, что на дворе 2024 год, когда во всем мире от механических счетчиков ушли или уходят к виртуальным терминалам в ваших мобильных телефонах. А мы, почему-то, решили внедрить решение из далекого 20-го века.
Готов поспорить, что указанные выше требования неисполнимы в тех рамках, которые предусмотрены новыми правилами. Невозможно завести в страну такое число машин красного и белого цвета за такой срок. Также, бизнес такси не является настолько рентабельным, чтобы было возможно профинансировать программу обновления машин за такие сроки. То есть, к июлю, на рынке либо произойдет шок, либо, эти правила придется отменить или отложить. Кроме этого, внедрение всех этих новшеств обязательно приведет к тому, что вырастут цены на проезд в такси. Насколько загружены метро и автобусы и как «хорошо» они работают в часы пик общеизвестно. Поэтому такая хаотичная новая регламентация деятельности такси привнесет скорее новые проблемы, нежели позволит решить существующие. Есть и социальный вопрос – на что будут жить люди, которые лишатся работы в результате этих нововведений.
Поэтому возникает вопрос. Как можно назвать действия чиновников, которые предлагают решения, которые заведомо невозможно внедрить? Безответственностью и халатностью? Однозначно – да. Не удивлюсь, если какой-то чиновник потом с легким удивлением будет говорить о том, что все неправильно поняли, и, на самом деле, требования по цвету и году производства не относятся к такси, работающим с оператором, как они сделали со счетчиками. Учитывая, что абсолютное большинство такси нашего города работают с операторами типа Bolt, возникает другой вопрос: а в чем тогда смысл объявленных новшеств? Пыль в глаза? Имитация бурной деятельности?
При этом, как житель Баку хочу напомнить, что на фоне всего вышеописанного, всех этих хаотичных и странных телодвижений, мы продолжаем стоять в таких же пробках, как и год назад. Если не хуже. И получается замкнутый круг: вместо решения проблемы мы получаем новую проблему…
Руфат Сулейманов, житель города Баку
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
11 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024
9 Октября 2024