Этим лицам выплачивается 1 380 манатов

11:35 - 6.05.2024


6 мая, Fineko/abc.az. Одним из единовременных пособий, применяемых в Азербайджане, является выплата лицам, нуждающимся в медицинской и социальной помощи, освобожденным от отбывания наказания. Несмотря на законодательное закрепление этого пособия, мониторинги показывают, что количество людей, пользующихся этими выплатами, невелико. Однако это важная возможность получения пособий для граждан, освобожденных от наказания.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщил член комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов в своем аккаунте в социальной сети.

Он отметил, что пособие предоставляется лицам, освобожденным от отбывания наказания, нуждающимся в медицинской и социальной помощи.

«При этом выплата производится по основаниям, установленным законодательством, с предъявлением справки, выданной пенитенциарными учреждениями лицам, освобожденным от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

Заявление о назначении пособия рассматривается не позднее 10 дней со дня его регистрации и принимается соответствующее решение. При принятии решения об отказе в назначении пособия в течение 5 дней заявителю предоставляется официальное извещение с указанием причин отказа. Для тех, кто имеет на это право, но раньше не подавал заявку, также предоставляется возможность получить оплату. Таким образом, социальные пособия выплачиваются максимум за три года, предшествующих дате обращения, если есть право на их получение. То есть, если гражданин был освобожден от отбывания наказания в течение последних 3 лет и не обращался за пособием, то он и сейчас имеет право на него», - сказал В.Байрамов.