Настало время подписать мирный договор с Азербайджаном - Пашинян

17:10 - 14.05.2024


14 мая, Fineko/abc.az. Настало время включить достигнутые с Азербайджаном договоренности в мирный договор и подписать его.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на АПА, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления на Копенгагенском саммите демократии.

 «Недавно мы достигли соглашения с Азербайджаном о начале процесса демаркации наших межгосударственных границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Это означает, что при демаркации нам просто предстоит воспроизвести административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, которые, согласно Алма-Атинской декларации, становятся государственными границами», - заявил Пашинян.

По его словам, начало делимитации границы является реализацией договоренности, достигнутой в ходе четырехсторонней встречи от 6 октября 2022 года между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении. «Это произошло в Праге. Теперь пришло время включить и отразить эти договоренности в мирном договоре и подписать его», - добавил Пашинян.

Касаясь проекта «Перекресток мира», глава кабмина Армении отметил, что «этот проект предполагает, что Армения и Азербайджан восстановят и откроют транспортные и другие коммуникации».