Баку и Анкара договорились о поставках туркменского газа в Турцию

10:34 - 15.05.2024


15 мая, Fineko/abc.az. В рамках подписанного сегодня соглашения между Баку и Анкарой в сфере природного газа достигнута договоренность о поставках туркменского газа в Турцию через Азербайджан и Грузию.

Как передает ABC.AZ, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар по итогам подписания соглашения с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

"Сегодняшнее соглашение станет новым этапом в нашем сотрудничестве в сфере природного газа. Оно обеспечит поставки до 2030 года дополнительных объемов азербайджанского газа, а также газовых ресурсов Каспийского моря в Турцию. Кроме того, часть газа будет поступать в Европу через Турцию. Важным пунктом является также то, что в рамках соглашения мы достигли договоренности о транспортировке туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию", - сказал он.

Байрактар напомнил, что Турция и Азербайджан продолжают сотрудничество в рамках совместных проектов Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансанатолийский газопровод (TANAP). В рамках этих проектов Баку и Анкара не только обеспечивают безопасность собственных цепочек поставок, но и вносят значительный вклад в безопасность энергоснабжения Европы, сказал он.