Министр: в Азербайджане готовится законопроект о декарбонизации

15:13 - 17.05.2024


17 мая, Fineko/abc.az. Сегодня изменения климата создают серьезные последствия для разных стран, препятствуя развитию бизнеса и экономики в целом.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев на форуме «Повышение амбиций, стимулирование деятельности: Форум устойчивого бизнеса COP29», сообщает ABC.AZ

Он сказал, что к 2030 году Азербайджан сократит выбросы вредных газов в атмосферу на 40 %.

«Наряду с этим Азербайджан осуществляет большие меры по переходу на зеленую энергию, привлекает инвестиции. В результате проделанной сегодня работы к 2030 году 30 % энергоснабжения Азербайджана будет состоять из зеленой энергии. Благодаря инвестициям, привлеченных Азербайджаном в связи с производством зеленой энергии, продолжается строительство солнечных, ветровых, гидроэлектростанций. Наша страна имеет большой потенциал для перехода на зеленую энергию. Этим потенциалом должно воспользоваться не только правительство, но и частный сектор, бизнес-структуры. Азербайджан играет важную роль в энергообеспечении Европы, также предусмотрен экспорт производимой энергии в Европу. В настоящее время в Азербайджане готовится законопроект о декарбонизации. Законом предусмотрены такие вопросы, как регулирование отходов предприятий, минимизация отходов с использованием новых технологий. После принятия закона будет наблюдаться дальнейшее снижение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу», - добавил министр.