Причина роста внутреннего долга в Азербайджане

16:21 - 23.05.2024


23 мая, Fineko/abc.az. Внешний долг не такой уж большой, мы хотим увеличить внешний долг за счет большего числа проектов.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на АПА, об этом заявил министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения законопроекта "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2023 год" на сегодняшнем заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Министр сказал, что объем внутреннего долга увеличился:

"В свое время в целях оздоровления Международного банка Небанковская кредитная организация "Аграркредит" брала токсичные долги Международного банка. Средства на это были выделены государством. Также были выпущены облигации с государственной гарантией на оздоровление этих токсичных активов. Мы покупали эти активы по балансовой цене, но их продажа была ниже реальной рыночной цены, и в результате был получен убыток. "Аграркредит" какое-то время справлялся с этим. Теперь установлено, что эта организация не в состоянии управлять этими долгами. В итоге мы оценили этот долг как государственный. Это повлияло на рост нашего государственного долга".