Эти села Газахского района официально перешли под контроль Азербайджана

10:05 - 24.05.2024


24 мая, Fineko/abc.az. В соответствии с поручением Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, в целях обеспечения освобождения от оккупации сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы Газахского района Азербайджанской Республики, 19 апреля 2024 года был подписан Протокол 8-го заседания Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

Как передает ABC.AZ, в сообщении Службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева говорится, что в целях реализации указанного протокола на основе геодезических измерений на местности по координатам линии границы была проведена уточнение и составлен технический протокол о результатах совместных полевых работ.

15 мая 2024 года на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения состоялась очередная 9-я встреча комиссий, на которой был согласован технический протокол и подписан соответствующий протокол комиссий.

В результате делимитационных работ была определена линия границы протяженностью 12,7 км, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий (6,5 км2) 4-х сел Газахского района Азербайджанской Республики: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы.

Сегодня под контроль Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики перешли территории указанных сел.