В G7 подготовили коммюнике по использованию замороженных активов РФ

10:15 - 27.05.2024


27 мая, Fineko/abc.az. Страны Группы семи (G7) отмечают прогресс в переговорах по использованию доходов от замороженных российских активов для оказания помощи Украине.

Как передает ABC.AZ, об этом сказано в коммюнике, принятом по итогам встречи глав Минфинов и центробанков стран Группы семи (G7), состоявшейся в северном городе Стреза.

"В продолжение заявления лидеров G7 24 февраля 2024 года мы добиваемся прогресса в обсуждении возможностей по использованию доходов от замороженных российских суверенных активов на пользу Украины в соответствии с международным правом и нашими законодательными системами с целью представить варианты оказания дополнительной финансовой поддержки Украине в преддверии июньского саммита в Апулии", - отмечается в документе.

В коммюнике подчеркивается, что российские активы в юрисдикциях стран G7 "будут оставаться заморожены до тех пор, пока Россия не заплатит за нанесенный Украине ущерб". Кроме того, авторы документа "приветствовали решение ЕС направить значительную прибыль от замороженных российских активов" на помощь Киеву.