Возобновил работу железнодорожный маршрут Баку - Тбилиси - Карс

11:40 - 27.05.2024


27 мая, Fineko/abc.az. Грузовые перевозки по железнодорожному маршруту Баку - Тбилиси - Карс (БТК) возобновились после завершения работ по его модернизации.

Как передает ABC.AZ, об этом сообщил министр транспорта Турции Абдулькадир Уралоглу.

"Ветка, являющаяся важнейшим звеном инициативы "Один пояс - один путь", достигла нашей страны. Наш первый поезд с экспортом уже отправился в Азербайджан, железнодорожная ветка БТК повысит эффективность Зангезурского коридора", - написал он в соцсети X.

По его словам, по БТК до сегодняшнего дня перевезено 1 млн 470 тыс. тонн грузов. "В среднесрочной перспективе по нему планируется перевозка 200 составов в год, в долгосрочной - 1,5 тыс., сроки поставок грузов между Турцией и Китаем при этом сократятся до 10 суток", - отметил министр.

Первый грузовой состав по БТК прибыл в Турцию утром 24 мая, доставив 632 тонны пластикового сырья 20 контейнерах. Перевозки возобновились после завершения работ по модернизации и расширению участков ветки, проходящих по территории Грузии.

829-километровая железнодорожная ветка, связывающая Турцию с Центральной Азией и Китаем через Грузию и Азербайджан, была закрыта в мае 2023 года. Ее проложили в октябре 2017 года на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.