ЕБРР может одобрить первый кредит для “зеленого перехода” в Азербайджан

16:02 - 29.05.2024


29 мая, Fineko/abc.az. Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) может одобрить предоставление кредита в размере до $30 млн ОАО "Азерэнержи" до последнего квартала этого года.

Как передает ABC.AZ с ссылкой на Report, в ЕБРР заявили, что проект в настоящее время находится на стадии рассмотрения и окончательный результат еще не представлен в Совет директоров.

Отмечается, что заемщиком кредита выступит Министерство финансов Азербайджана, а реализацией проекта займется "Азерэнержи" - госпредприятие, отвечающее за производство и передачу электроэнергии в стране. Общая стоимость проекта составляет $30 млн. За счет кредита будет профинансирована закупка автотрансформаторного оборудования для проведения арматурных работ на четырех действующих в Азербайджане подстанциях.

"Этот проект поможет повысить гибкость энергосистемы Азербайджана, необходимую для интеграции мощностей возобновляемой энергетики. Успешная реализация проекта послужит примером для дальнейших проектов по укреплению сетей, которые важны для интеграции возобновляемых источников энергии в стране", - говорится в сообщении ЕБРР.

Проект также будет способствовать проведению институциональных реформ и повышению качества "зеленого перехода".