Госслужба запросила у “Binə” и “Sədərək” арендную плату - суд отказал

17:16 - 30.05.2024


30 мая, Fineko/abc.az. Государственная служба по делам недвижимости при Минэкономики подала в суд на арендатора торговых центров «Бина» и «Садарак».

Госкомитет сначала обратился с иском в Бакинский коммерческий суд.

В комитете заявили, что 250 тысяч квадратных метров земли, расположенной в Гарадагском районе, поселке Локбатан, используются без заключения с ними договора аренды.

Хотя истец обратился к ответчику по этому поводу, в покупке земельного участка или заключении договора аренды ему было отказано.

Госкомитет-истец просил принять решение о заключении договора аренды с торговыми центрами «Садарак» и «Бина», а также произвести расчет арендной платы со дня обращения в суд по этому поводу.

Другая сторона с претензией не согласна. Ответчик обосновывает свое возражение тем, что Исполнительная власть города Баку в 2007 году сдала им в аренду 60 гектаров пустующей земли сроком на 49 лет. Сегодня на этом пустующем участке уже построено здание. До сих пор арендная плата выплачивалась Исполнительной власти города Баку. Ответчик считает, что даже если закон впоследствии изменится, это не сможет повлиять на их договор.

Выслушав выступления сторон, суд пришел к выводу, что иск Госкомитета не может быть удовлетворен. В постановлении отмечено, что не допускается принуждение к заключению договора свободных субъектов гражданского права.

Это же решение было поддержано Бакинским апелляционным судом и Верховным судом.