TikTok начал создавать автономную американскую версию сервиса

10:40 - 31.05.2024


31 мая, Fineko/abc.az. TikTok приступил к работе по созданию американской версии приложения.

Как передает ABC.AZ со ссылкой на Reuters, это делается в ответ на давление со стороны американских законодателей, которые обеспокоены тем, что китайская компания ByteDance, владеющая TikTok, может использовать личные данные американских пользователей в интересах своего государства.

Работа началась над клоном алгоритма рекомендаций, что может привести к созданию версии, которая будет работать независимо от ByteDance и станет более приемлемым вариантом для американских законодателей, которые хотят принудительно запретить приложение. Напомним, законопроект о запрете был подписан американскими властями в апреле.

По словам инсайдеров, в настоящее время над проектом работают сотни программистов. Им предстоит проанализировать миллионы строк кода TikTok, чтобы выделить ту часть, которая будет использоваться в американской версии. По словам компании, это очень трудоёмкий процесс, который займёт не менее одного года.

Цель состоит в том, чтобы полностью отделить американское подразделение TikTok от китайской компании ByteDance. После завершения работ американская версия приложения будет функционировать автономно, без доступа к данным китайских пользователей и возможности оказания влияния со стороны китайских властей.

Однако есть опасения, что отделение от основной команды разработчиков в Китае может негативно сказаться на производительности и вовлечённости американской аудитории TikTok. Ведь именно китайские инженеры ByteDance отвечают за поддержку, модернизацию и обновление ключевых алгоритмов приложения.

Тем временем TikTok и ByteDance намерены бороться в суде против нового американского закона, требующего принудительной продажи их активов в США. Они считают, что закон нарушает права компании. Однако параллельно будет продолжаться работа по созданию независимой американской версии на тот случай, если не удастся отменить закон в судебном порядке.