15 районов с наибольшим ростом среднемесячной заработной платы — Список

15:16 - 3.06.2024


3 июня, Fineko/abc.az. Стали известны 15 районов, где в 1 квартале (январь—март) текущего года в Азербайджане больше всего выросла среднемесячная заработная плата.

Как сообщает ABC.AZ со ссылкой на Госкомстат, наибольший прирост среднемесячной заработной платы за этот период составил город Нахчыван. Так, среднемесячная зарплата в этом городе за последний год выросла на 158 манатов (23%).

Столь резкий рост зарплат в Нахчыване связан с открытием в этом городе многочисленных банковских филиалов. Рост числа работников, занятых в банковско-финансовом секторе, где заработная плата традиционно высока, оказал серьезное влияние на среднюю заработную плату в городе.

В другом Кенгерлинском районе Автономной Республики годовой рост средней зарплаты составил 137 манатов (21%), и район занял второе место.

В целом, отметим, что большинство районов, где зарплаты выросли больше всего в 1 квартале 2024 года, относятся к Нахчыванской Автономной Республике. Так, помимо Кенгерлинского, серьезный рост заработной платы ощущается в Шахбузе, Джульфе, Шаруре, Бабеке и Ордубаде.

Саатлинский район занял третье место с ростом на 16% (87 манатов), Шахбузский район — четвертое с ростом на 15% (97 манатов). В Загатальском, Лачинском и Джульфинском районах также наблюдался рост на 15% в годовом исчислении.