Предупреждение в связи с переводами с карты на карту

11:28 - 7.06.2024


7 июня, Fineko/abc.az. В последнее время на предприятиях розничной торговли и общественного питания наблюдается, что в некоторых случаях безналичные платежи осуществляются не через POS-терминалы, а посредством пластиковых карт с применением операций перевода с карты на карту.

ABC.AZ об этом сообщается в заявлении Государственной налоговой службы.

В ведомстве заявили, что осуществление платежей с карты на карту в объектах розничной торговли и общественного питания является нарушением прав потребителей:

«В таких случаях потребителям не предоставляется выписка из POS-терминала и чек контрольно-кассового аппарата, что в дальнейшем ограничивает возможность потребителей требовать свои права.

В то же время такие обстоятельства приводят к тому, что потребители лишаются права на «возврат НДС» при получении товаров, работ и услуг от плательщиков налога на добавленную стоимость. Это нарушение закона направлено на уклонение от уплаты налогов, и налогоплательщики, совершающие такие операции, могут быть подвергнуты дополнительным налогам, начислению процентов и финансовым санкциям со стороны налогового органа».