Wintershall продаст долю в проекте в Абу-Даби с участием "Лукойла"

16:54 - 11.06.2024


11 июня, Fineko/abc.az. Wintershall Dea подписала соглашение о продаже тайской PTT Exploration and Production Public Company Limited (PTTEP) 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби, одним из участников которого является "Лукойл".

Как сообщает ABC.AZ, как отмечает компания, все необходимые разрешения для завершения сделки, в том числе одобрение регулятора, уже получены. Сделка стала частью прошлогоднего решения акционеров Wintershall Dea, BASF и LetterOne, о передаче своего нефтегазового бизнеса без участия РФ британской Harbour Energy. Соглашение предполагает продажу нефтегазового бизнеса Wintershall Dea в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии (исключая Wintershall AG), Египте и Дании, кроме связанных с Россией предприятий, Harbour Energy.

При этом доля Wintershall Dea в проекте Ghasha не вошла в соглашение с Harbour Energy. В результате Wintershall Dea закроет офис в Абу-Даби и прекратит деятельность в ОАЭ. Компания работала в стране с 2010 года. В 2018 году она получила 10% в концессии Ghasha.

Осенью прошлого года национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company) приняла финальное инвестиционное решение по проекту разработки месторождений Hail и Ghasha, входящих в концессию Ghasha.