Правительство Азербайджана выкупило в этом году ценные бумаги на $900 млн 

15:24 - 12.06.2024


12 июня, Fineko/abc.az. Правительство Азербайджана выкупило ценные бумаги на сумму $900 млн. 

Об этом сообщил на брифинге директор департамента статистики Центрального банка Самир Насиров, сообщает ABC.AZ.

По его словам, в балансе движения капитала и финансов образовался дефицит в размере $1,6 млрд против $1,7 млрд в балансе текущих операций.

Однозначно отметим, что это связано с выполнением финансовых обязательств предприятий и организаций, действующих в стране. То есть в этот период нашей страной были выполнены большие финансовые обязательства.

«За этот период дефицит прямых иностранных инвестиций составил $346 млн. Причина возникновения дефицита в основном связана с репатриацией капитала, вывезенного из страны в обмен на прямые иностранные инвестиции в страну. То есть, репатриация процентов осуществляется на балансе первичных доходов, а репатриация капитала - на балансе прямых иностранных инвестиций. То есть в Азербайджан за этот период было вложено $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций, взамен была осуществлена репатриация капитала из страны на $1,9 млрд, и, как вы знаете, репатриация капитала означает выполнение тех же финансовых обязательств, уменьшение финансовых обязательств», - отметил директор Центрального банка.